今日はガトーショコラ
2004年11月1日 姉が先日、ガトーショコラを料理教室体験入学とやらで作って持って帰ってきた。
美味い。美味い。店のものと遜色がない。というより、店でガトーショコラを食べた事が無いけれど、とにかく美味い。
ので、レシピがふと目に入り材料を買いだして作る事にする。
20歳にして、初めてのケーキ作り。
チョコレートを湯煎でとかして、バターを室温に戻し、卵も少しだけ暖めておく。
メレンゲを作り、卵黄も砂糖と混ぜる。
楽しい。メレンゲを作る時など、無心になれる。
すべてを混ぜて、型に流し込み焼き上がる。心はウキウキ通りを行くが、一日冷やしてからの方がしっとりとしておいしいとの事で。
犬が如く冷蔵庫の前で自身に「待て」をする。味のほどは、明日の日記で。
して、古川日出男氏の新刊を買う。短編が19編も入っているお洒落な作り。妖精の足跡云々とはじまるのだから侮れない。
そして、家に帰り邦人殺害のニュースを今更知る。
自己責任云々と言うつもりはない(流行語?)。
こういう事に関して、一貫して何も言わないどこうと思ったけれど今回は少し。
死を揶揄するのは間違っている。悲しむ人間は居る。それを知らないほど子供なのか? 世界は。
文字は繋がっていくぞ。ネットで残した些細な言葉が、いったい誰を傷つけるか。
美味い。美味い。店のものと遜色がない。というより、店でガトーショコラを食べた事が無いけれど、とにかく美味い。
ので、レシピがふと目に入り材料を買いだして作る事にする。
20歳にして、初めてのケーキ作り。
チョコレートを湯煎でとかして、バターを室温に戻し、卵も少しだけ暖めておく。
メレンゲを作り、卵黄も砂糖と混ぜる。
楽しい。メレンゲを作る時など、無心になれる。
すべてを混ぜて、型に流し込み焼き上がる。心はウキウキ通りを行くが、一日冷やしてからの方がしっとりとしておいしいとの事で。
犬が如く冷蔵庫の前で自身に「待て」をする。味のほどは、明日の日記で。
して、古川日出男氏の新刊を買う。短編が19編も入っているお洒落な作り。妖精の足跡云々とはじまるのだから侮れない。
そして、家に帰り邦人殺害のニュースを今更知る。
自己責任云々と言うつもりはない(流行語?)。
こういう事に関して、一貫して何も言わないどこうと思ったけれど今回は少し。
死を揶揄するのは間違っている。悲しむ人間は居る。それを知らないほど子供なのか? 世界は。
文字は繋がっていくぞ。ネットで残した些細な言葉が、いったい誰を傷つけるか。
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